Ernährungsberatung

Seit den Anfangszeiten der TCM werden Ernährung und individuelle Essgewohnheiten in die Behandlung mit einbezogen. Die Chinesische Ernährungslehre beschäftigt sich mit den Eigenschaften von Lebensmitteln und wie sie tatsächlich als Medizin zur Erhaltung der Gesundheit, Prävention sowie Behandlung von Krankheiten eingesetzt werden kann. Dies wird auch als 5 Elemente Ernährung bezeichnet. 

Lebensmittel werden bei der 5 Elemente Ernährung als Medizin verwendet, um das Gleichgewicht von Yin und Yang zu erreichen und aufrechtzuerhalten. Gleich den Arzneimitteln werden alle Nahrungsmittel gemäss ihrer Energetik (Temperatur, z.B. kühlend oder erwärmend) und ihrem Geschmack (bitter, süss, scharf, salzig und sauer) klassifiziert. Zusätzlich wird jedes Nahrungsmittel einer der fünf Wandlungsphasen (Feuer, Erde, Metall, Wasser, Holz) zugeordnet. Je nach Krankheit, Konstitution, oder auch je nach Saison wird die Energetik angepasst. So sind beispielsweise im Winter wärmende Speisen und Gewürze wie Suppen und Wintergemüse eher angebracht als kühlende Sommernahrungsmittel wie Salate oder Joghurt. 

Die Ernährung wird gemäss der TCM-Diagnose auf das individuelle Disharmoniebild des Patienten abgestimmt.